Сайт Юридоз (страница «Статья…»)

 

CopyRight © Yuri V. Eremin, Ozersk, Russia, 2005.

     

Вольные рассуждения о принципе Маха.

 

Приложения:

Эскизы опытов

 

      О самом принципе австрийского физика Эрнста Маха написано достаточно много.

Общеизвестно, что А. Эйнштейн был сторонником этого принципа и даже намеревался включить идеи Маха в ОТО.

С тех пор различные авторы либо пытаются реализовать данный замысел, либо совсем отвергают гипотезу Маха как несостоятельную.

   

     Одним из мотивов к отрицанию принципа Маха является невозможность его экспериментальной проверки. Вот что писал об этом  Ричард Фейнман: "В настоящее время у нас нет способа узнать, существовала бы центробежная сила, если бы не было звёзд и туманностей. Не в наших силах сделать такой эксперимент - убрать все туманности, а затем измерить наше вращение - значит, тут мы ничего сказать не можем".

     Да действительно мы не можем поместить вращающееся жидкое тело в абсолютно пустое пространство и проверить примет ли оно форму сплющенного эллипсоида (по Ньютону) или останется сферическим (по Маху). 

 

     Принцип Маха подразумевает, что наша Вселенная в совокупности инерциальная система отчета. Причем вклад движения каждой массы носит интегральный характер, а с учетом огромного гравитационного потенциала Вселенной флуктуации "неинерциальности", внесенные произвольным движением отдельной (даже такой большой как Земля) массы, незначительны.

    

     И все же, если Мах прав, то очень массивное вращающееся тело хоть незначительно, но должно вовлекать за собой во вращение инерциальную систему. Думаю такой опыт можно поставить, если уже не поставили. Причем, если будут получены положительные результаты, то это надо трактовать как триумф идей Маха, а если не будут - как недостаточную чувствительность регистрирующей аппаратуры.  

    

      Кроме того, умозрительный опыт с одиночным вращающимся телом в пустом пространстве при достаточно вольной интерпретации дает основание сделать неортодоксальные выводы.

     Если наша Вселенная представляет единую интегральную инерциальную систему (по Маху) и пространственно - временной континуум (по Эйнштейну) с единой структурой причинно - следственных связей, то одиночное вращающееся тело в "пустом" пространстве представляет собой покоящееся (не вращающееся) тело в своей инерциальной системе и в своем пространственно - временном континууме со своей структурой причинно - следственных связей. Это надо понимать так, что тело, вращающееся возле доминирующей массы при удалении в бесконечность от этой массы, начинает вовлекать во вращение окружающее пространство, в котором само тело уже не вращается. Или иначе представляя – создается новый пространственно - временной континуум.

     Более того, любое тело в нашем Мире при своем неравномерном движении создает иную инерциальную систему  и  иной пространственно - временной континуум с иной структурой причинно - следственных связей. Очевидно, что влияние иных факторов на поведение данного тела в нашей Вселенной крайне незначительно.

     Более того, два тела, например, вращающихся на одной оси с одной угловой скоростью, имеют причинно-следственную связь в ином пространственно-временном континууме в иной единой инерциальной системе, причем, можно предположить, что расстояние в "нашем" пространстве по оси между этими телами на связи  в ином пространстве не влияет. Надо полагать метрические характеристики иного пространственно - временного континуума будут определяться величиной масс этих двух тел.

    

      Отсюда следует, что в нашей Вселенной из-за неравномерного движения огромного множества масс постоянно возникают, существуют и исчезают иные микро, мини «вселенные» или, иначе говоря, флуктуации «неинерциальности».

     Более того, если в иной инерциальной системе (в ином пространственно-временном континууме), состоящей из множества тел, возникнет неравномерное движение какой-либо массы, то это приведет к возникновению иного (второго порядка) пространственно-временного континуума и так далее. То есть, ускорение ускорения ускорения тела создает «четырехслойную» «матрешку» пространственно-временных континуумов, где наша Вселенная первый слой.

 

     Можно предположить, что если в нашей Вселенной  возникнет очень массивное тело, которое начнет вращаться с некоторой очень большой скоростью, то оно выпадет из нашей Вселенной, создав свой Мир со своими причинными связями. И это не подобие «черной дыры». «Черные дыры» результат гравитационного коллапса, а в случае вращения может произойти «инерционный коллапс».  Но может быть это одно и тоже.

Это предполагаемый вариант (дальнейшие гипотетические рассуждения покажут, что для просто вращающегося тела, сколь угодно большого и сколь угодно быстро вращающегося, этого не произойдет).

     Другой предполагаемый вариант: на поверхности Земли преобладает гравитационный (инерциальный) потенциал Вселенной, но внутри планеты – ближе к центру, возможно из-за «масс-инерциального экранирования», будет существенным влияние вращения Земли по отношению к интегральной инерциальной системе нашей Вселенной.  Ведь никто не проверял выполнения известных законов физики в центре Земли, Солнца и т.д.

 

      Строгий физик, да и не очень, скажет, что подобные фантастические предположения даже гипотезой трудно назвать, тем более сам принцип Маха окончательно не подтвержден.

     Но я отвечу так: давайте поставим простой эксперимент. Надо построить огромный  маховик с двумя изолированными полостями вдоль оси вращения маховика. В одну из полостей поместим источник света, в другую приемник. Если принцип Маха верен и верны вышеизложенные следствия этого принципа, то возможен переход (туннелирование) отдельных квантов света из первой полости во вторую. Сам маховик, создающий иной пространственно – временной континуум, связанный с нашей Вселенной, подвергнется незначительному (предельно малому) воздействию иных факторов. А вот «вольные» фотоны могут быть захвачены иным пространством, что и создаст туннельный эффект.

      А вот,  разнесенные в нашем пространстве  два синхронно вращающихся маховика с передатчиком и приемником во внутренних полостях - это прототип нового устройства связи, с помощью которого, например, можно связаться в диапазоне УКВ с подводной лодкой, погруженной на любую глубину. Причем перехватить такое радиосообщение практически невозможно, не зная параметров маховика, так как радиоволны будут распространяться только в ином пространстве.

      Ради технической реализации такого устройства думаю, следует потратить приличную сумму денег на проведение экспериментов!

     

 

      Еще раз подчеркну: для большинства членов интеллектуального сообщества все эти архи фантастичные  предположения очевидно крайне неубедительны. Но вероятные последствия возможной технической реализации принципа Маха, мне кажется, должны преодолеть сомнения. Предлагаю поставить эксперименты !!!

   

      Кроме чисто практического интереса, при рассмотрении всех нюансов применения принципа Маха могут проясниться (на уровне гипотезы) некоторые теоретические моменты. Это, скорей всего, касается общей симметрии основных физических законов для неинерциальных систем отсчета. 

 

Литература:

 

1.  Анисович К.В.  «Общая теория относительности с учетом принципа Маха»,  

«Гравитация» Том 2 Выпуск 1, 1996

2. Mach E. «Die Mechanik in ihrer Entwicklung»  9 Aufl., F.A.Brockhaus, Leipzig, 1933.

3. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. «Фейнмановские лекции по физике» т.1,2 Москва: Мир, 1977.

 

На Главную

Сайт создан в системе uCoz