CopyRight © Yuri V. Eremin, Ozersk, Russia, 2009.

 

     Гипотеза об альтернативном представлении механического движения.

 

     Для начала рассмотрим такое фундаментальное свойство материальных тел как масса. В самом упрощенном общем виде.

     Как таковое это свойство не определяется никакими другими свойствами материи. Оно первично. Как таковую величину этого свойства мы измерить не можем. Это свойство матери мы можем определить по проявлениям этого свойства. Самые известные проявления этого свойства материальных тел – инерция и гравитационное притяжение. Только по величине этих проявлений мы можем различит величины свойства масса разных тел.

Поэтому и был создан эталон массы килограмм. И по отношению гравитационного проявления свойства массы этого эталона к  гравитационному проявлению свойства массы определяемого тела мы измеряем «массу» в общепринятых условных единицах.

 

    Все это общеизвестно. Так же обстоит и с другими фундаментальными свойствами материи – заряд,  спин…

 

    Предположим, в природе существует фундаментальное свойство материи, которое для простоты сейчас назовем «свойство движение» (или альтернативным движением, я буду говорить: свойство движение). Причем сразу же оговорю, что тут «свойство движение» означает не явление «движение», которое принято в традиционной физике. А именно как первичное свойство материи. Причем предполагается, что данное свойство реализуется при отсутствии времени как объективной физической категории. Иначе говоря, данное свойство проявляется только в пространстве, а время игнорируется как физический параметр. Попросту – времени как объективной реальности нет.

    Таким образом, свойство движение - фундаментальное свойство материальных тел изменять свое пространственное расположение. В дальнейшем формулировку может быть потребуется изменить.

 

    Отсюда следует, что в данной гипотетической модели под событием в определенной системе координат будет подразумеваться   то, что характеризуется параметрами

{x1, y1, z1} (и еще один постоянный параметр, о котором скажу ниже),

где {x1, y1, z1} - пространственные координаты тела,  по которому событие мы рассматриваем;

когда событие традиционной физики формулируется так (возьмем - Е.И.Бутиков, А.С. Кондратьев «Физика для углубленного изучения»): «под событием будем понимать нечто, характеризуемое пространственным положением и моментом времени, т.е. тем, где и когда это «нечто» произошло, таким образом, событие характеризуется указанием четырех чисел: трех пространственных и одной временной координат». То  есть параметрами

{x, y, z, t}.

    В рассматриваемой традиционной физикой модели для описания движения исследуемого тела достаточно двух тел: трехмерное тело для привязки системы координат и собственно само исследуемое тело, которое при определенной идеализации может быть представлено как математическая точка. Подразумевается время «течет» само.

(Строго говоря, в  опытах традиционной физики присутствует третье тело – часы, но они выступают не как участники опыта, а лишь как регистратор объективно текущего времени. Ну и конечно в опыте участвует сам экспериментатор).

 

 

    Для альтернативного представления, когда время, в традиционном понимании, исключается, для описания движения  исследуемого тела необходимо третье – контрольное тело, непосредственно участвующее в опыте.

 

    Рассмотрим возможность такого представления в простейшей кинематической модели.

Для этого опишу методику проведения механических опытов.

 

    Для исследования простейшей модели рассмотрим два тела А, Б в некой системе прямоугольной системе координат (третье тело). Поскольку времени нет, состояния рассматриваемой модели будим нумеровать 1; 2; 3 и т.д. А если потребуются промежуточные состояния, то будем, применят дробную нумерацию, например, состояние системы № 1,73

    Тело А принимается как контрольное и пространственные координаты его {Аx, Аy, Аz} принимаются за отсчет событий. Тело Б исследуемое.

Пусть при состоянии системы №1 координаты тела Аx1, Аy1, Аz1}, а при состоянии системы №2 координаты тела А {Аx2, Аy2, Аz2}. Или иначе, и наверное точнее,  при координатах тела Аx1, Аy1, Аz1} состояние системы называется №1 и так далее.

     Величину фундаментального свойства материи движение обозначим значком v”.  Здесь сразу же надо оговориться что v” не скорость традиционной физики. А именно величина свойства тела движение. Как первичное свойство материи эта величина как таковая не определяема сама по себе, лишь только в сравнении. Причем мы принимаем, что проявлением свойства движения есть изменение пространственных координат тела. Иначе говоря, разница пространственных координат. Если {Бx1, Бy1, Бz1} = {Бx2, Бy2, Бz2}, то величина свойства движение тела Б в нашей системе отсчета v”Б = 0. Попросту тело не движется.

     ВАЖНО! В наших опытах в рассматриваемой системе величина свойства движение тела А неизменна как по модулю, так и по направлению и отлична от ноля. Это очень важно. (Это тот самый четвертый постоянный параметр, который я упоминал в формулировке события альтернативной кинематики.)

 

     Сразу оговорюсь, поскольку наш язык полностью пропитан временными представлениями, то и я буду применять такие языковые обороты как «когда», «в момент» и тому подобные. Но всегда надо понимать, что эти обороты подразумевают лишь пространственное расположение контрольного тела, и ни о каком течении объективно существующей физической категории время нет речи.

 

     Так вот, пусть между состояниями системы №1 и №2 тело А прошло путь SА.  Поскольку приняли,  что величина  v”А как по модулю так и по направления во всех состояниях системы не меняется, то будем говорит, что тело А движется равномерно и прямолинейно.

     Поскольку величина v” фундаментального свойства материи движение как таковая не определяется, подобно фундаментальному свойству материи масса, для измерения величины свойства движения тел необходим эталон величины этого свойства.

     Поскольку проявлением свойства движение является изменение местоположения тела, то принимается что для равномерного прямолинейного  движения  величина v” тела (между состояниями системы №1 и №2)  пропорциональна  величине  пути, пройденному телом между этими состояниями.

     Рассмотрим частный случай когда тело Б тоже движется равномерно прямолинейно. Если в одном опыте тело Б прошло путь SБ(опыт один), а в другом SБ(опыт два) между одинаковыми состояниями системы №1 и №2 в разных опытах, то принимается, что v”Б(опыт один) / v”Б(опыт два) =  SБ(опыт один) / SБ(опыт два).

     Кроме того в различных опытах контрольное тело А может проходить разные  расстояния при одной и той же величине v”А, то есть в разных опытах будут рассматриваться разные изменения состояния системы. Так вот величина отношения

SА/ v”А будет характеризовать величину изменения системы и мы назовем это отношение условным временем (или просто временем и будем обозначать также латинской буквой t). И лучше бы что бы в наших опытах тело А имело бы эталонную величину свойства материи движение.

    

     Как задать эту эталонную величину. Я предлагаю использовать известное свойство падающих тел изменять величину движения  по мере продвижения по траектории падения.

    За единицу величины свойства движение можно выбрать такую величину свойства движение, которое приобретает любое (ранее покойное в ИСО Земли) материальное тело движимое (без сопротивления) гравитационным полем Земли (на поверхности Земли) при прохождении расстояния 0,0510204081 метра. Вот эту новую единицу свойства движения можно назвать Альбертом.

    Так вот если контрольное тело А перемещается в пространстве с величиной  свойства движения равной 1 Алберту и расстояние между координатами {Аx1, Аy1, Аz1} и {Аx2, Аy2, Аz2} равно 1 метру то мы говорим, что изменение между состояниями №1 и №2 равно 1 секунде. И в дальнейшем контрольное тело А в наших опытах будем называть часами.

    (Расстояние 0,0510204081 метра я взял исходя из того, что, используя значение ускорения свободного падения традиционной физики равное 9,8 м / (сек*сек), по известной формуле традиционной физики видно, что при прохождении данного расстояния любое тело из точки покоя приобретает скорость равную 1 м/сек).

 

    Таким образом в альтернативном гипотетическом представлении реальности если контрольное тело А (часы) обладающие величиной свойства движение в 1 Альберт  между состояниями №1 и №2 проходит расстояние в  1 метр, а исследуемое тело Б в частном случае тоже перемещается на 1 метр (расстояние  между  x1, Бy1, Бz1} и {Бx2, Бy2, Бz2} равно 1 метру), то будем говорить, что тело  Б в данном опыте двигалось со скоростью 1 м/сек.

 

    Очевидно, как можно построить опыты для определения более сложного вида движения тела Б, то есть определения мгновенной, средней скорости; ускорения и т.д.

 

    Может быть,  у кого-нибудь возникнет вопрос, а зачем такое вывернутое представление реальности и подобное построение опытов. Ведь все опять сводится к времени, скорости, ускорению, принятому в традиционной физике.

 

    Отвечу так:

    Первое. Если признать за реальность свойство материи перемещаться в только пространстве, но не за время (в традиционном понимании времени), то в альтернативном понимании время выступает как лишь только очень удобная математическая абстракция, определяющая соотношение таких перемещений. Но ни как объективная реальность. Таких величин в традиционной физике предостаточно: энергия, температура и так далее.

 

    Второе. Представление Галилея и Ньютона о том, что если рассматриваемой системе прошло время 10 секунд, то и во всей вселенной прошло тоже 10 секунд отвергается даже на до-релятивистском уровне.  Смысл времени имеется только в конкретной системе. Если в рассматриваемой системе нет ни одного тела, которое изменяет свои пространственные координаты, то утверждается, что время в этой системе не изменяется (не течет).

(Тут оппоненты заметят «нет ни одного тела, которые ИЗМЕНЯЕТ свои пространственные координаты» и заявят, что в этой фразе под словом изменяет и скрыт временной смысл традиционного представления времени. Но я отвечу так. Под критерием изменений выступает не рассматриваемая система, а собственно сам экспериментатор, который в самом упрощенном виде выступает как механическая движущаяся система. Или вы видели живого человека экспериментатора, который не совершает механических движений?)

 

    Третье. Для описания физической картины Мироздания может быть достаточно только лишь трехмерного пространства, а в представлении четырехмерного пространственно-временного континуума нет необходимости. Ведь векторная величина свойства движение  реализуется полностью в трехмерном пространстве, и в четвертом измерении нет потребности.

 

 

   Думаю, такое представление реальности несколько отличается от общепринятого.

   Возникает вопрос как доказать, что свойство материи движение, как я его представляю, объективно, а время лишь виртуальная величина?

   Увы, у меня пока, на этот счет, идей по постановке экспериментов нет. Правда, я не знаю экспериментов, доказывающих обратное.

Только лишь умозаключения, ведь представленная мной модель мироустройства проще традиционной. Ведь не зря писал Исаак Ньютон: "Природа проста и не роскошествует излишними причинами". Так вот и по Ньютону в такой причине как время нет необходимости.

   

 

Добавлю.

Контрольное тело А, равномерно перемещающееся  в пространстве, не очень удобные часы.  В приборе, которое мы будем использовать как контрольное тело А, лучше использовать полярную систему координат. А за конкретной реализацией использования

контрольного тела А сразу же видны простые механические часы, с несколькими стрелками, перемещающимися с разной угловой величиной.

 

Здесь я рассмотрел только механическое движение и связанные с ним новые трактовки.

В природе происходят процессы не связанные с механическим движением. Думаю, и в случае таких изменений, время тоже выступает лишь как абстрактная величина, определяющая соотношение изменений  фундаментальных физических параметров.

 

Добавлю еще.

На рассматриваемом уровне, учитывая изотропность пространства, в механических опытах не важно в каком направлении движется контрольное тело А. Важен только модуль величины свойства движение.

 

Фундаментальное свойство движение само по себе отличается от других фундаментальных свойств материи. Так свойство масса отличается от свойства заряд.

Если заряд имеет знак (плюс и минус), то масса в классическом представлении не имеет.

Величина свойства движение относительная, при любых величинах, когда относительное изменение величины массы тел носит релятивистский характер. И так далее.  

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz